погода 27 Апреля Санкт-Петербург 5℃
Почему лучше бронировать на сайте?
Преимущества бронирования на сайте
Лучшая цена, выгодные тарифы
Надежность бронирования
Скидка 20% на индивидуальные сауны в отеле «К-Визит»
Скидка 20% на мангальные беседки в отеле «К-Визит»
О районе "Коломяги"

■ Коломяги по своему уникальный для Петербурга район: казалось бы - он находится в черте города, вокруг него расположены другие спальные районы, но при этом выглядят Коломяги как небольшая деревушка или, правильнее сказать, как та самая "одноэтажная Америка" - невысокие частные дома, тихие и спокойные улицы.

Но, как у практически любого другого района Санкт-Петербурга, у Коломяг есть и своя интересная история.

  

■ Происхождение названия.
Нетрудно догадаться, что слово "Коломяги" - допетровского происхождения. Действительно, название исторического района происходит от финского слова, но вот от какого - доподлинно неизвестно. Ряд исследователей считает, что название района произошло от финского "кала мяки", что можно перевести как рыбий холм.

Другие краеведы склоняются к точке зрения, что название района восходит к финскому слову "келло" - колокол. По этой версии, в районе Коломяг располагался сигнальный колокол, с помощью которого шведы могли бить тревогу в случае нападения врага (известно, что в районе Коломяг раньше располагались шведские укрепления).

А вот со словом "мяки"(переводится как "холм") ни у кого сомнений нет: оно фигурирует в каждой из версий. Это и не удивительно - в Коломягах действительно есть крупная возвышенность, называемая "Стеклянной горкой". По всей видимости, именно с ней связано название района. А вот что именно было на этой горке: рыба, колокол или что-то ещё - можно только домысливать.

   Стеклянная горка, в честь которой район и получил своё название   

 

■ Географическое расположение.
Исторически деревня Коломяги находилась в районе, который можно очертить современными улицами Вербной и Репищева. Однако в наши дни Коломяги разрослись: теперь в их состав принято включать промзону на северо-западе, а также район советских панельных домов севернее Вербной улицы.

Границы района Коломяги

 

■ История Коломяг.
В районе современных Коломяг в допетровские времена жили и шведы, и финны - земля в Коломягах никогда не пустовала. Ну а после строительства Санкт-Петербурга в этих местах началась новая жизнь: Петр I передал эти земли во владение генерала Остермана. Так и появилась деревня Коломяги.

Позднее деревня несколько раз переходили из рук в руки. На сами Коломяги это влияло не очень сильно: деревня жила обычной жизнью, и смена владельцев земли их не сильно интересовала. Правда вот в 1823 году произошло любопытное событие: некогда цельное имение, принадлежавшее купцу-миллионеру Яковлеву и простиравшееся от Большой Невки до Коломяг (в него входили Старая и Новая деревни, Черная речка) было поделено на 7 частей из-за спора наследниц этого самого купца-горнозаводчика, умершего за пять лет до этого.

Как поделили Старую и Новую деревни, мы Вам рассказывать не будем - об этих районах можно найти много информации в интернете. Что же касается Коломяг, то их пришлось делить между двумя наследницами. Так появилась "первая" и "вторая" половина Коломяг - это деление сохранилось в названии некоторых улиц района даже в наши дни. Ну а во всём остальном Коломяги оставались обычной русской деревней.

Однако, как и любой пригород Санкт-Петербурга, в середине 19 века Коломяги стали пользоваться особой популярностью у дачников. Так что летом Коломяги из маленькой деревушки превращались в оживлённый дачный пригород, в который от "особенной петербургской летней вони и духоты" (так это явление описывал Достоевский в романе "Преступление и наказание") стремительно убегали жители столицы.

В состав города Коломяги вошли лишь в 1930 году (в это время многие пригороды Петербурга стали частью Северной столицы). Впрочем, на привычный быт района это не сильно повлияло - в Коломягах все ещё превалировала одноэтажная застройка.

Конечно же, идеи возвести в Коломягах кварталы многоэтажных домов появились ещё в советское время. Но, каким то чудом, коломяжцам удалось отстоять свой район и в 80-е, и в 90-е. Конечно, на территории исторического района всё же появилось какое-то количество высотных жилых зданий, но это не идёт ни в какое сравнение с другими спальными районами Петербурга.

    
   1. На топографической карте окрестностей Санкт-Петербурга Шауберта, датируемой 1831 годом, вы можете видеть, что Коломяги (в северной части карты) находились на достаточно большом расстоянии от Санкт-Петербурга. Карта взята с сайта etomesto.ru.   
2. На фотографии здание бывшей усадьбы Орловых-Денисовых - одних из прежних владельцев Коломяг.
3. Яркий пример дореволюционной застройки Коломяг - усадебный дом Николая Граббе, построенный в 1899 году в стиле модерн. Долгое время это здание находилось в ужасном состоянии, но пару лет назад его, слава богу, начали реставрировать.

 

■ Коломяги современные.
В наше время Коломяги не изменяют своим историческим принципам - район все ещё застраивается малоэтажным жильём. Просто теперь это не скромные частные деревянные домики, а целые особняки или даже таунхаусы из камня.

На самом деле Коломяги - это тот район, погуляв по которому, вы можете открыть для себя несколько очень интересных примеров современной архитектуры. По всей видимости, современные зодчие, возводящие частные дома или таунхаусы, обладают гораздо большей творческой свободой, нежели их коллеги по цеху, работающие с "многоэтажками".

Есть в Коломягах и интересные современные достопримечательности. Например, в районе Вербной улицы расположена так называемая "Аллея новорождённых": обычная пешеходная дорожка, вход на которую оформлен воротами в виде подковы и скульптурой семьи, а заканчивается она железным аистом, несущим, судя по всему, этой паре младенца. Неплохой пример современного благоустройства - как сделать интересную достопримечательность на пустом месте.

    

■ Удивительные топонимы Коломяг.
Гуляя по Коломягам, вы можете наткнуться на очень странные названия улиц. Например, в Коломягах можно столкнуться с улицей "3-я линия 2-ой половины". Для человека, не знакомого с историей района, это выглядит не просто странно, но даже нелепо: ладно линия, такое явление в Петербурге уже существует на Васильевском острове, но о какой половине идёт речь?

Раннее мы писали, что в 1823 году Коломяги разбили на две части в ходе деления наследства. Так вот, это деление напрямую отразилось на названии улиц Коломяг. Дело в том, что южную часть Коломяг местные стали называть "первой половиной", северную - "второй". А вот почему вместо слово "улица" коломяжцы стали использовать термин "линия" -  загадка. Но получилось интересно - придали названиям Коломяг уникальности!

Нужно ещё отметить, что в наши дни в Коломягах есть только третьи линии обеих половин. А вот первые и вторые линии хоть и существуют, но имеют другое название: первые линии превратились в первую и вторую Никитинскую (они были переименованы в честь фактического владельца этих земель, мужа одной из наследниц купца Яковлева, генерала Алексея Никитина), вторые линии превратились в первую и вторую Алексеевскую (по абсолютно тому же принципу - они названы в честь мужа второй наследницы этих земель).

  
1. 2-ая Никитинская улица (отель «Валерия»).
2. 2-ая Алексеевская улица

 

■ Коломяги железнодорожные.
Нельзя не упомянуть любопытный факт: в советское время (а если быть точным, то в 1948 году) в Коломягах была проложена детская железная дорога (официальное название "Малая Октябрьская железная дорога") длинною в два километра!

Суть детской железной дороги проста: на этой ж/д уменьшенного масштаба ребёнок может почувствовать себя машинистом поезда. Во-первых, это работает как хорошая игра (какой ребёнок не мечтает "поводить" поезд?), во-вторых, детская ж/д играет роль профориентации: ребёнку может так сильно понравится водить поезд, что после школы он поступит в высшее учебное заведение на машиниста.

  

■ Коломяги религиозные.
Любопытная особенность Коломяг: в этом, казалось бы, небольшом спальном районе города есть два очень интересных и, по своему, уникальных храма и одна не менее интересная часовня.

Церковь Святого Великомученика Димитрия Солунского - небольшой деревянный храм, существующий на своём месте аж с 1906 года! В чём его уникальность? Во-первых, в его возрасте - в Петербурге до наших дней сохранилось очень немного деревянных построек, созданных ещё до революции. Связано это как с недолговечностью материала, так и с тяжёлым испытанием, которое пришлось пережить Санкт-Петербургу — а именно блокаду Ленинграда. Многие деревянные постройки были разобраны на дрова, другие пострадали во время постоянных авианалётов. Однако, церковь Димитрия Солунского в Коломягах не просто пережила блокаду, но и продолжала функционировать в эти тяжёлые для нашего города дни!

Во-вторых, сам по себе храм выглядит интересно: хорошая архитектура и запоминающаяся цветовая гамма - церковь Димитрия Солунского можно назвать настоящим символом Коломяг!

    

Кроме того, рядом с храмом Димитрия Солунского находится ещё одно примечательное сооружение - часовня Александра Невского, построенная по проекту архитектора фон Пирвица аж в 1885 году! До строительства церкви Димитрия Солунского, эта часовня выполняла роль главного религиозного сооружения Коломяг. В советское время она сильно пострадала от вандализма (люди просто растаскивали её на кирпичи), но коломяжцы не позволили разрушить её до конца. Так что в 1990 году часовню восстановили. Вот такая вот историческая реликвия Коломяг!

Есть в Коломягах и совсем уж нетипичная для Петербурга постройка - квартальная мечеть. В Северной столице есть всего две мечети: одна историческая, расположенная на Каменноостровского проспекте, другая современная (построена в 2009 году), на пересечении Парашютной и улицы Репищева.

  

1. Часовня Александра Невского.
2. Квартальная мечеть.

 

Конечно, внешний облик этой мечети сильно проигрывает соборной мечети на Петроградской стороне. Но это и логично - стоит помнить, что расположена она в спальном районе, так что тут интересен сам факт её наличия в Коломягах.

■ Подводя итоги, хочется заметить, что современное развитие Коломяг - это очень правильный и верный путь. Конечно, хотелось бы, чтобы районы вроде Мурино или Шушар застраивались такими же малоэтажными многоквартирными домами, как и в Коломягах. Но, увы, в современных реалиях это практически невозможно (хотя снижать этажность спальных районов на окраинах всё же стоило бы).

Касательно самих Коломяг, тут можно сказать только одно - как и соседний район Удельной, Коломяги - это очень уютный зелёный район, по которому приятно гулять. Уверены, что приехав сюда на отдых, можно очень комфортно и интересно провести время. 

На территории района есть прекрасная зелёная зона с крупным прудом - усадьба Коломяги (бывшая усадьба Орловых-Денисовых)

 

В общем и целом, Коломяги производят только приятное впечатление. Ну а если вы никогда не бывали в Коломягах, то рекомендуем Вам съездить в этот район - скорее всего, вы получите удовольствие от такого путешествия!


В основу статьи взяты фотографии и текст со страницы «Индустриальный турист» (Яндекс.Дзен).

подробнее